Интересные факты



Тюлень помог тонущей собаке, выбросив ее на берег реки.

Крис Хиндс прогуливался со своими двумя собаками, когда увидел, что чья-то восточноевропейская >>

Глухая собака спасла тонувшую девочку.

Глухая немецкая овчарка по кличке Софи спасла пятилетнюю девочку, которая тонула в реке. >>

В Нидерландах собака позвонила в полицию.

В Нидерландах полиция, прибывшая по телефонному звонку экстренной помощи, выяснила на месте, >>

уход

С первых дней жизни щенки подают матери звуковые сигналы, в которых она прекрасно разбирается и на которые соответствующим образом реагирует. Если щенки голодны, они скулят, испытывая боль, причиняемую матерью от неосторожных перемещений, а также от скопившихся мочи и кала и невозможности освободиться от них, они тявкают и лают. При сильной боли щенки громко лают и движутся вперед. В случае если поворачиваясь сука придавит щенка, он визжит, и она немедленно его освобождает. Собаководы должны разбираться в звуковых сигналах, подаваемых щенками, и если мать на них не реагирует, что бывает крайне редко, то немедленно оказать им помощь.

В первые две-три недели жизни щенков основную заботу о них проявляет их мать и, повинуясь материнским инстинктам, она заботится старательно, преданно, самоотверженно и умело. Ощенившаяся сука постоянно облизывает щенков, вылизывает их мочу, поедает их кал, что является естественным и нормальным в этот период. Полагают, что поедание кала стимулирует выработку молока. Когда щенков переводят на кормления коровьим молоком, мясом и др., сука прекращает поедание кала от щенков, что способствует сокращению, а затем и прекращению выработки у нее молока. Следовательно, в первые две-три недели после ощенения владельцу в основном следует заботиться об ощенившейся суке, ее нормальном содержании, своевременном и полноценном кормлении с расчетом не только поддержания ее жизни и работоспособности по уходу за щенками, но и для выработки молока для щенков.

Возле суки постоянно должна находиться питьевая вода, животное следует регулярно чистить, выгуливать. Рост и развитие щенков в подсосный период зависит от молочности суки и от того, насколько у нее развит и проявляется материнский инстинкт. Молочность суки и материнский инстинкт зависят от наследственных задатков, а также от условий содержания и качества кормления. Полноценное своевременное кормление, хороший уход, благоприятные условия размещения способствуют высокой молочности и активному проявлению материнского инстинкта, а значит, и нормальному росту и развитию щенков. Кормление щенков, обеспечение их растущих организмов всеми необходимыми пищевыми компонентами, в том числе белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами, в первые две-три недели жизни обеспечиваются за счет материнского молока, очень богатого по своему составу . Если у суки достаточно молока, большую часть суток щенки спят. Ежедневный прирост у щенков массы тела и спокойное поведение свидетельствует о том, что молока им хватает. Если же щенки ведут себя беспокойно (больше обычного ползают, скулят, перебирая соски, часто прерывают акт сосания) и у них замедляется суточный прирост массы тела, значит, молока им не хватает. Очень важно своевременно установить, когда щенком молока становится недостаточно и начать их прикорм. При этом следует иметь в виду, что как запоздалый, так и преждевременный прикорм одинаково недопустимы. Запоздалый прикорм щенков вызовет задержку их роста, преждевременный же приведет к сокращению суточного потребления щенками материнского молока и вслед за этим к уменьшению выработки этого молока. По своему качественному составу никакой прикорм не может сравниться с молоком сук и поэтому необходимо максимально продлить кормление щенков материнским молоком. Это обстоятельство оправдывает запрет федерациями служебного собаководства некоторых западноевропейских стран оставлять у ощенившихся сук более шести щенков. Эти федерации сознательно идут на ограничение ежегодного поголовья щенков в целях более продолжительного полноценного питания оставленных щенков и создания благоприятных условий для их роста и развития. Есть суки высокомолочные, способные нормально прокормить семь-восемь и более щенков, но это все же не правильно, а редкое исключение. К тому же и для таких сук выкармливание большого количества щенков не проходит бесследно. При больших пометах организм кормящих вынужден отдавать на выработку молока свои внутренние резервы, что неблагоприятно сказывается на его состоянии. Если щенки пометов из шести-семи голов до трехнедельного возраста не нуждаются в прикорме, что подтверждалось спокойным их поведением и ежедневным приростом массы тела, то это верный показательно высокой молочности их матери.

Очень важно иметь объективные данные о росте щенков в подсосный период. Для этого следует ежедневно, начиная со второго-третьего дня жизни и до отъема матери, определять их массу тела (взвешивать) и полученные данные записывать в журнал. После отъема т матери рекомендуется определять их массу тела два-три раза в месяц, в одно и то же время дня . Это позволит судить о динамике ежедневного прироста (массы тела) каждого щенка и помета (всех щенков) в целом, выявлять щенков и пометы с лучшим и худшим ростом. Полученные данные при сравнении их с имеющимися таблицами о возрастных средних показателях массы тела щенков породы норме дают возможность установить, нормален ли рост щенка и помета, или он отстает. В сочетании с наблюдениями за внешним видом и поведением щенков эти данные покажут, достаточно ли щенкам материнского молока, когда следует приступить к их прикорму, а в дальнейшем и о том, хватает ли щенкам прикорма. Данные о средней массе тела щенков разного возраста за ряд лет позволяет судить о росте и развитии пометов и отдельных щенков, полученных от разных сук, выявлять по этому показателю лучших, средних и худших сук, в том числе и сук высокомолочных, у которых можно оставлять для выкармливания большее число щенков. В связи с необходимостью определения массы щенков и наблюдения за их ростом и развитием возникает вопрос, как отличить одного щенка от другого. Для этого могут быть использованы пол, окрас, отметины щенка (белые и другого цвета пятна и полосы на голове, груди и других частях тела). Например, кобель рыжего окраса с белым пятном на груди, сука рыжего окраса с полосой на груди и др. Если этих отличительных признаков недостаточно, что наблюдается в больших пометах при одинаковом окрасе, то можно прибегнуть к мечению щенков.

Отъем щенков от матерей производится не ранее, чем по достижении ими месячного возраста. К этому времени они должны быть приучены к кормлению коровьим молоком, молочной кашей, овощным супом с крупами на мясном бульоне, вареными и сырыми мясом, минеральными и витаминными добавками. Хотя количество молока у кормящих сук к 30-дневному возрасту щенков уменьшается, а в дальнейшем его становится все меньше, и сука с каждым днем все с большей неохотой подпускает щенков к соскам, не следует торопиться раздавать щенков до 40-45-дневного возраста. Воспитание щенков в коллективе под постоянной материнской заботой способствует их хорошему росту и развитию, выработки у них полезных для последующей жизни, дрессировки и работы навыков. Во время ежедневных продолжительных игр щенков-сверстников и подражания матери они хорошо развиваются и обучаются. Метод подражания действиям других, особенно более взрослых и опытных сородичей, играет огромную роль в жизни и развитии животных, особенно стайных, к которым относятся собаки. Начиная с трехнедельного возраста, когда щенки уже хорошо видят и слышат, они начинают периодически удаляться от матери и друг друга и знакомиться с прилегающим участком и ближайшими предметами. Если щенки с сукой до этого времени содержались в ящике-лежаке, то теперь необходимо их перевести на пол, на подстилку. При хорошей погоде следует выводить суку со щенками во двор в спокойное место. По мере роста щенков такие коллективные прогулки с матерью под наблюдением владельца должны постепенно удлиняться. Нельзя отнимать щенков от сук одновременно или даже в течение двух-трех дней. Нужно чтобы период отъем длился не менее семи-восьми дней и под сукой оставалось хотя бы два-три щенка. Особенно это важно, если отъем щенков производится с месячного их возраста, когда молоко еще не пропало. В противном случае молоко будет накапливаться в вымени и распирать соски, что сопровождается болезненными ощущениями у сук. Кроме того, даже при небольшой местной травме может произойти воспаление (мастит) со всеми вытекающими из этого неблагоприятными последствиями.

Если вы решили взять щенка немецкой овчарки, не забудьте позаботиться о том, чтобы с первых дней пребывания щенка в вашем дома, он чувствовал себя комфортно и спокойно.

Условия содердания щенка немецкой овчарки.

1. Отводят наиболее спокойное место вдали от отопительных батарей и не на сквозняке. На пол кладут небольшой плотный коврик, хорошо поддающийся чистке. Если позволит площадь квартиры, то можно устроить бокс или клетку. Очень важно помнить, что место щенка-это суверенная территория. Нельзя его тревожить, если он удалится в свой угол.

2. Поначалу щенок беспокоится и скулит, особенно в ночное время. Наберитесь терпения. Для того, чтобы он быстрее освоился в новой обстановке необходимо положить свою старую поношенную вещь на место отдыха щенка, чтобы он чувствовал запах нового хозяина. Кроме того, отправляясь выбирать щенка, не забудьте взять с собой кусок ткани или мягкую игрушку. Эти предметы положите в гнездо к малышам. Его собратья пометят эти предметы. Дома положите их на место щенка: они долго еще будут хранить запах родного очага, что поможет животному легче перенести смену обстановки.

3. Первое время (1- 2 месяца) щенка оставлять без присмотра нельзя. С пола необходимо убрать все вещи: обувь, эл.провода.

4. Кормление щенка желательно производить в установленное время. 1-2 месячного возраста - 5 раз в день; 3 месяца - 4 раз в день; 4 - 5 месяца - 3 раза в день; 6 месяцев - 3 раза в день; 7 месяцев- 2 раза в день.

5. Первое время щенок будет справлять свои естественные надобности дома. Наказывать за это нельзя. Необходимо постепенно приучать щенка к выгулу на улице. Для этого, после кормления, выведите щенка на прогулку. Если щенок справил свою нужду - похвалите его командой "Хорошо" и дайте лакомство (кусочек мяса, сыр, хлеб, печенье). Нельзя давать: шоколад, конфеты, мармелад, кусочки сахара.

6. С первого дня появления щенка в доме приучайте его к ошейнику, а немного позже к поводку. Наденьте на него ошейник и отвлеките игрой, называя по кличке и показывая игрушки. Одновременно приучайте его к кличке, называя ее при игре и при подаче еды. Очень хороший воспитательный эффект дает подзыв щенка по кличке и одновременно подачакоманды ''Ко мне''. Для этого положите корм в миску и, привлекая щенка кличкой и командой, отдайте еду, когда щенок к Вам подойдет. Через 3 дня он будет знать свою кличку, а через 2-3 недели будет незамедлительно подходить к Вам по команде ''Ко мне''. Нельзя: подавать команду ''Ко мне'' без надобности!!! Если щенок дома или на прогулке подходит не сразу - не наказывайте его, а поощрите командой "хорошо'' и лакомством. Щенок будет ждать ласки и поощрения. Если Вы на прогулке хотите подозвать его и отвести домой - подайте команду ''Ко мне'', пристегните поводок, а затем весело поиграйте с ним 20-30 сек. После этого Вы можете смело идти с ним домой.

7. Выводить щенка на прогулки необходимо постепенно и после всех поставленных прививок. До этого времени щенок остается дома, не выходя на улицу. Соответственно и свои надобности он будет делать дома. Первоначально прогулки должны быть короткими - 3-5 минут. С 3 месяцев - продолжительность их увеличивается до 30 минут, проходить 1-1,5 км. С 4 месяцев - 30-40 минут. Т. е. Вы постепенно приучаетеего к физической нагрузке. Во время прогулок, нужно поиграть с ним, привлечь его игрушкой. Нельзя: играть с большими собаками, тем более с теми, которые беспричинно лают, а также бегать за кошками, птичками, мышками, и т.д. Кроме болезней Ваша собака будет иметь привычку убегать за другими животными. Желательно, чтобы щенок играл со своими сверстниками.

8. Переносить щенка необходимо осторожно, взяв одной рукой под грудь, а другой под задние лапы. Нельзя: поднимать за шкуру, хвост, т.к. это может нанести травму.

9. В том случае, если щенок унес какую-либо вещь на свое место - обменяйте ее на лакомство или игрушку, подав предварительно команду ''Дай''.

10. На прогулку (маленького) щенка выносят на руках. Лестничные марши нужно преодолевать вверх медленно, с 3 месяцев.

11. Если щенок попал под дождь - насухо протрите полотенцем. Сушить феном - не обязательно.

12. Победителем в играх должен всегда оказываться щенок! Нельзя вырывать у щенка тряпку или игрушку, т.к. это приведет к порче прикуса или повреждению зубов. Также нельзя гладить щенка по голове и ушам, т.к. ушные хрящи еще достаточно слабы и уши могут не принять необходимое положение. Щенка необходимо держать подальше от взрослых собак, т.к. очень часто взрослые собаки доминируют над младшими. Кормление, естественно, тоже производится раздельно.

13. Громкие, резкие звуки (выстрел, новогодние хлопушки, петарды) для щенков и даже для взрослых собак противопоказаны. Никогда нельзя выводить собаку на улицу, особенно в Новый год, под шум выстрелов и петард. Из-за большого количества резких хлопков собаки теряются и начинают бояться. Боязнь резких звуковых сигналов или пистолетных выстрелов остается на всю жизнь!!!

14. Нежелательно допускать, чтобы собака прыгала на Вас или других лиц. Это особенно неприятно в мокрую погоду.

15. Запомните: наказывать щенка нужно только в момент совершения проступка (кроме отправления естественных надобностей) или сразу же после совершения проступка. Промежуток во времени, равный даже 1 минуте между совершенным проступком и наказанием только усугубит дальнейшее воспитание щенка, т.к. он не поймет за, что его наказали и будет Вас боятся. После наказания, щенку не позволяют убегать от хозяина, а подается команда "Гуляй".

16. В первые месяцы необходимо ограничить контакт щенка с посторонними людьми и животными. Если Вы ожидаете гостей, то перед их приходом нужно убрать щенка в другую комнату. Если Ваш щенок живет во дворе, то щенка (или взрослую собаку) необходимо убрать в вольер. Нежелательно позволять посторонним лицам и даже друзьям (кроме родственников), подкармливать его кусочками лакомства.

17. Главным для собаки станет только тот, кто будет заниматься с ней дрессировочной работой, а не тот, кто постоянно кормит и выгуливает. Поэтому к дрессировочной работе, по возможности, привлекают и членов семьи. Тем самым вы повышаете свой статус в иерархической лестнице: от ''хозяин - собака - члены семьи'' до "хозяин - члены семьи - собака''.

18. Мыть щенка - только по мере загрязнения, применяя шампунь для собак. После мытья щенка насухо вытирают, просушивают, дают немного поесть. Необходимо исключить сквозняки.

Если щенок физически здоров — он весел, активен, потягивается и отряхивается, у него прекрасный аппетит, глазки и шерсть блестят, кал сформированный, коричневого цвета, нет перхоти, у него нет соплюшек, грыжи, выделений из глаз, половых органов, прыщиков, других изменений кожного покрова, язычок, десна, конъюнктива — бледно-розовые, температура ко второму месяцу колеблется в интервале 38,5° — 38,7° С. В литературе дается разброс 37,5° — 39° С с учетом возраста и физиологического состояния: взрослые кобели имеют температуру на нижней границе; беременные суки, некоторые очень мелкие породы, а также мексиканская голая собачка и щенки до месяца — по верхней границе. Здоровый щенок должен создавать ощущение гуманитарной катастрофы квартирного масштаба. Он лезет всюду, пробует на зуб все, до чего может дотянуться, нападает на ноги и тапки, скачет скособоченным галопом, ударяясь об углы, его глазки постоянно шкодливо бегают. Если у человека возникает впечатление, что дома не один щенок, а их много, могу вас уверить: ваш питомец здоров и абсолютно нормален.

В Институте физиологии им. Павлова выделено 4 периода индивидуальной жизни собак до полового созревания. I. С 1 по 18—31 день. Безусловно-рефлекторная адаптация. Мозг растет, щенок понимает, что кроме мамы есть мир, который можно ощутить.

П. С 18—21 по 30—35 день. Первичная условно-рефлекторная адаптация. Мозг растет, появившийся опыт обогащается. Щенок знает, что если братика укусить, то будет весело, а если пришел человек и позвал, — будет еда.

III. С 5—6 по 8—12 неделю. Экзальтационный. Наиболее важный для воспитания, дрессировки; начало закрепления хозяина. Щенок накапливает жизненный опыт, быстро вырабатывает условные рефлексы, пик исследовательского рефлекса (1,5 — 3,4 месяца). Чем больше знаний и информации получит щенок в этот период — тем лучше. Корни многих фобий и конфликтов — тоже здесь.

IV. С 3—4 по 6—7 месяцев. Формируется тип особенностей нервной системы. Разделение на «своих» и «чужих». С 3—4 месяцев щенок уже личность. А к концу 4 месяцев — ярко выраженная личность. Воспитывая (с элементами дрессировки) щенка в этот период, будьте любезны, считаться с его индивидуальностью. Если вас интересует племенная ценность и перспективы выставочной карьеры — вызывайте специалистов по породе. В самом хорошем помете есть щенки лучше и хуже. С точки зрения здоровья, наметанному глазу врача, конечно, видней, но общие положения вы знать должны. Сначала поинтересуйтесь родителями щенка: характер, привычки, тип высшей нервной деятельности, способность к дрессировке, чем болели (эти данные вам могут сообщить в клубе, если вы не знаете собак сами). Факторы, снижающие ценность помета: большой помет; после предыдущих родов у суки прошло менее года; наличие патологий в помете (мертвые, уродства и т.д.); неудовлетворительные условия содержания и кормления щенной суки, отсутствие у нее молока, отсутствие прививок от инфекционных заболеваний.

Наружный осмотр малыша.

Отсутствие грыжи, прыщиков на коже, все слизистые и ушные раковины — бледно-розовые, крепко стоит на ножках (то, что на бегу его заносит в сторону, и он неожиданно садится на попку — не беда, у щенка ноги за головой не поспевают), нос мокрый и прохладный (со сна — теплый и сухой), подождите, пока щенок не только встанет, но и проснется; щенячий пух густой, ровный, шелковистый. Хвост (если он, конечно, есть) направлен по линии спины (интерес) или чуть вверх (хорошее настроение), глазки блестят (у малышей они чуть голубоватые), без признаков слизи и гноя, ушные раковины чистые (без грязи и расчесов), зубки все в наличии, прикус правильный (по породе), брюшко ровное, параметры соответствуют породе, активен, любопытен, упитан.

Есть ли у вас собака?