История породы

История породы немецкой овчарки

История «немцев» начинается в период бронзовой эпохи. Найденные в Западной Европе скелеты животных того времени имели внешний вид подобный внешности малого индийского волка. Именно он считается прародителем современной породы немецких овчарок. Такие находки позволяют сделать предположение, что эти звери бронзового периода появились в результате скрещения европейской собаки с волком. В этой статье проанализирована дальнейшая история развития немецких овчарок.

Прародители и первые упоминания об овчарках

Представители «бронзовых» собак считаются прародителями хофовартов – собак Средневековья, которые охраняли жилье человека, бытовые предметы и домашний скот. Со временем именно на них была возложена задача по охране отар овец. Благодаря этому им дали название «овчарка» – находящаяся при овцах.

Первые сообщения об овчарках в качестве самостоятельной породы приходятся на седьмое столетие. В правилах и законах начала 16 века они упоминаются как отважные крупные животные, способные обеспечить охрану самого человека и его имущества.

Первые попытки выведения породы

Многочисленные попытки вывести новую породу с едиными гранями характера и внешности, пригодную для охраны овечьих стад, не всегда заканчивались успехом. Известность собак-пастухов распространялась по всей Европе, а с 18 века в Германии «немцы» вышли на первое место по популярности, что повлекло активный рост их поголовья.

Их разводили в двух местах:

  • в юго-западном районе Тюрингии – особи среднего телосложения со стоячими ушами и шерстью серых цветов (подобные волкам), которые отличались динамичным и агрессивным характером;
  • в районе Вюртемберга – крупные представители с длинной густой шерстью рыжего или черного окраса и висячими ушами, но более спокойного нрава.

С начала 19 века количество данных собак значительно увеличилось, все больше скрещивали животных из различных районов Германии. В процесс разведения добавляли разные подвиды, что привело к появлению большого количества разновидностей породы.

В 1982 году в Ганновере состоялась выставка, где овчарки были представлены впервые.

Первые клубы собаководов

Ближе к окончанию 19-го века началось повсеместное разведение овчарок. Энтузиасты организовывали выставки и объединялись в союзы владельцев.

Декабрь 1896 года – дата основания первого сообщества любителей собак этой породы. Его организаторами, графом Ганом и Рихельманном, было выбрано название «Филакс», а также разработан первый стандарт для овчарок.

Разведение других видов овчарок

Макс Эмиль Фредерик фон Штефаниц, служивший кавалерийским офицером, в конце позапрошлого столетия принял решение создать новую популяцию овчарок. Он изучил всю имеющуюся информацию об этих собаках и стремился к качественному прогрессу породы. Основным преимуществом для него была их выносливость в условиях длительной нагрузки. Главной своей задачей он считал стремление создать породистых представителей, которые будут способны работать до изнеможения, быстро поддаваться управлению, мирно сосуществовать с человеком, независимо от условий.

Во время собачьей выставки, которая проходила в апреле 1899 года в Карлсруэ, фон Штефаниц купил овчарку. Она получила имя Хоранд фон Графрат и позже была зарегистрирована в статусе первого представителя выведенной породы.

Вопреки общественному мнению фон Штефаниц занялся селекцией волкообразного типа собак, поскольку считал, что они способны обеспечить потомству качественный генетический материал. В своей работе он стремился вывести универсальную породу овчарок, в представителях которой объединятся ранее несочетающиеся черты.

Основание общества овчарок

Макс фон Штефаниц вместе с товарищем Артуром Майером создали в Вандсбеке Общество немецкой овчарки (сокращенно SV) в 1899 году. Вместе с единомышленниками они изучали и отбирали со всей Германии сук, которые обладали подходящими для новой породы характеристиками и могли стать ее здоровым продолжением. Отобранные экземпляры брались под контроль Общества.

Первой собакой новой линии и высокопробным производителем является Хоранд фон Графрат. Его сына, лучше других подходящего под стандарты новой породы, назвали Гектор фон Швабен. Именно он стал прародителем для основных 3-х линий «немцев»: Хайнца, Пилота и Беовульфа. Представители породы постепенно обрели желаемые фон Штефаницем качества, а их популярность возрастала в кругах чистопородистых особей.

Шесть постулатов фон Штефаница

Он разработал шесть правил, которых неизменно придерживался в процессе работы:

  • Творчество плохо сочетается с получением дохода, поэтому новые породы нужно выводить только, когда любовь к животным сильнее любви к деньгам. Необходимо иметь достаточно времени, чтобы подметить природные черты животных и следить за их развитием.
  • Высококачественная порода собак может получиться только при скрещивании особей с отменным физическим и психологическим здоровьем. Собака должна проявлять примерное поведение в любой ситуации, а не только в присутствии хозяина.
  • Нельзя экономить на здоровье животных и стремиться к разведению исключительно чемпионов. Разумнее разводить здоровых собак со сформированными рабочими чертами характера.
  • Участвующие в процессе выведения кобели и суки должны быть проверены и здоровы. Призеры не всегда подходят для этих целей.
  • К выведению не допускаются звери, пережившие тяжелые болезни и психологические травмы.
  • Нельзя скрещивать ближайших родственников, чтобы избежать проявления скрытых негативных качеств. Для уверенности в правильности выбора особей лучше советоваться с профессионалами.

Фон Штефаниц стал Главой Общества «немцев» в 1901 году и занимался разведением чистокровных пород всю оставшуюся жизнь. Он был автором устава Общества и главного стандарта представителей породы, которого придерживаются и в наше время.

Совместно с коллегами Макс написал Племенную книгу, позволяющую проследить историю становления овчарок. С ее помощью можно составить пары, соответствующие желаемым характеристикам, и избежать при этом нежелательных черт потомства. Изначально в Книге отмечали рождение каждой овчарки с описанием неприемлемых изъянов и путей их приобретения. Позже в ней регистрировали только племенных особей.

Новые направления работы

Благодаря глубоким познаниям, бесконечной любви к овчаркам и постоянной работе над развитием породы немецкого мастера стало возможным выведение чистокровных представителей овчарок. Он ценил рабочие характеристики животных и считал, что им следует уделять особое внимание при дальнейшем развитии вида. У оставленных без работы особей способность работать понижалась очень быстро.

К этому времени в Германии число пастбищ заметно сократилось, и задача охраны стад была уже не столь актуальной. В поисках нового направления деятельности фон Штефаниц предложил «немцев» для использования структурами правопорядка и армией. Новому виду работы немецких овчарок уделяли особое внимание. Уже с 1901 года они были повсеместно задействованы в работе служб безопасности и охраны порядка, а также в рядах армии. Они скоро обжились в этой роли и оказывали помощь патрульным, медикам-санитарам и работникам связи.

Изменения стандартов Общества

В результате длительной усердной работы был выведен образцовый представитель овчарок – Роланд фон Штаркенбург, который приходился внуком Хоранду фон Графрату. Он стал известнейшим производителем и сегодня является предком каждой чистокровной немецкой овчарки.

Развитие породы было отработано за 20 лет и уже в 1923 году в рядах общества значилось 27 000 представителей. Для производителей «чистой крови» разработали специальные тесты по отбору, а с 1925 года стали использовать не только черты внешнего вида и рабочие характеристики, но и психологические критерии. Также было внесено положение о характерном приземистом телосложении немецких овчарок.

Обратная сторона популярности

Большая распространенность немецких овчарок стала причиной не только их популярности вне Германии, но и неприятных ситуаций. Стремящиеся к быстрой прибыли заводчики перестали придерживаться стандартов отбора. Они путали овчарок с любыми особями, из-за чего новые виды получили отрицательные черты характера и изъяны внешности.

Чтобы овчарки не утратили традиционные черты, маэстро стал предпринимать активные действия, одним из которых стала конференция, где решили вновь вернуться к основному стандарту. Немецкие селекционеры, столкнувшись с отрицательной стороной известности породы, перестали нарушать установленные ранее правила и устав. Но для английских и американских образцов последствия беспорядочного скрещивания собак проявились ярче, поэтому чистоту породы там пришлось восстанавливать заново.

Упадок развития породы во время Второй мировой войны

Макс фон Штефаниц скончался 22 апреля 1936 года, но продолжателями начатого им дела стали его единомышленники. За годы войны поголовье племенных немецких овчарок стояло на грани исчезновения, поскольку многие питомники закрылись. Последователям первопроходца удалось сохранить чистокровных производителей, благодаря которым по окончании войны сумели восстановить численность и качество породы.

В 1946 году была организована первая послевоенная выставка собак. Во время ее проведения членами Общества с целью увеличения базы чистокровных представителей принято положение об «отборном классе» (VA).

Дальнейшая история развития породы

В 60-х годах 20 века в породе немецких овчарок выделены четыре линии, которые давали большое чистокровное потомство. В этот период обозначено две популяции, собак разграничивали как:

  • высоких;
  • рабочих.

Сегодня Общество немецких овчарок – самое многочисленное объединение кинологов одной породы. Их столетний юбилей был отмечен в 1999 году. Организация является структурным элементом Международной Федерации кинологов, но отличается особым статусом с собственным уставом, правилами для проведения выставок и качества разведения породы и единым стандартом выдачи родословных.

Российская история породы

История «немцев» в России начинается в 1904 году, когда были первые образчики породы были ввезены непосредственно для разведения с целью использования в полиции. В ходе войны России с Японией они оказывали помощь санитарам, а с 1907 года их задействовали в розыскных работах.

В течение гражданской войны количество «чистокровок» резко уменьшилось. Для их повторного выведения у русских селекционеров было недостаточно средств и знаний, поэтому в 1924 году племенных овчарок снова поставляли из немецких питомников.

Российские представители имели существенные отличия в сравнении с собаками из Германии, поскольку их массовый завоз пришелся на период упадка в развитии породы на ее родине. Завезенные в Россию животные представляли именно те линии, качество породы которых расходилось со стандартами, установленными основоположником Максом фон Штефаницем.

Преобладающее большинство «немок» того периода имели разного рода отклонения от регламента. Они обладали длинными, массивными конечностями и удлиненной шерстью. Именно они считаются родоначальниками непризнанной в большей части мира восточноевропейской овчарки. Для многих из них были характерны отклонения психики в виде обозленного или, наоборот, трусливого характера.

На восьмидесятые годы двадцатого века приходится увеличение количества немецких овчарок, для которых характерно более строгое соблюдение качественных стандартов и совершенствование внешних характеристик.

Сегодня в России действует множество клубов, которые занимаются разведением нескольких линий породы, соответствующих установленным стандартам. Главная цель членов клубов – получить улучшенное потомство каждой ветки.